Экспертиза может использоваться в качестве доказательства в арбитражном, гражданском или уголовном процессе. В первых двух процессах экспертизу назначает суд, а в уголовном эта функция – прерогатива суда, следователя, дознавателя или прокурора. При этом обе стороны могут ходатайствовать об этом.
По назначению суда экспертизу может провести как государственное судебно-экспертное учреждение, так и негосударственные экспертные учреждения, а также эксперты, не являющиеся штатными сотрудниками таких учреждений. Главное – чтобы были соблюдены требования к эксперту.
В основном они сводятся к условиям, которые обеспечивают компетентность и непредвзятость. Эксперт должен быть отведен, если он участвовал в предыдущих рассмотрениях гражданского или уголовного дела в качестве судьи, свидетеля, переводчика (в арбитражном процессе такой эксперт может быть допущен). Также не может проводить экспертизу человек, который связан с одной из сторон конфликта (родственными узами, служебной зависимостью или иным способом), а также как-то еще заинтересованный в исходе дела.
За намеренное искажение результатов эксперт несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.
Перечень вопросов к эксперту при судебном разбирательстве может сформировать одна из сторон, но окончательно его утверждает суд.